Родителям и родственникам

Столкнувшись в своей семье с этой разрушающей болезнью, близкие зависимых испытывают различные эмоции и чувства. Реакция всегда индивидуальна. Но все же есть чувство, которое объединяет все остальные эмоции. Страх. Страх за жизнь близкого нам человека. Страх за благополучие семьи.

 

Страх стороннего осуждения. Именно чувство страха рождает все остальные эмоции. Бессилие,отрицание,одиночество,вину,стыд. Зачастую люди теряются ,и не знают ,что предпринять и как помочь дорогому им человеку. Сталкиваются с непониманием со стороны зависимого и даже с его гневом на их попытки помочь, или просто поговорить. Важно понимать ,что Ваша помощь должна быть по принципу « НЕ НАВРЕДИ» , а это означает взвешенные ,обдуманные решения,на которые сам человек,находящийся под влиянием порошков, таблеток, алкоголя, курительных смесей,аптечных препаратов, не способен. Но как же действовать .если Вы хотите помочь зависимому? Первое,это принять факт , что наркомания это не блажь, не слабость,и не увлечение. Это болезнь.

 

Сложная,прогрессирующая и влияющая на все сферы от физической ,психо-эмоциональной, и до социальной. Второе, это обратиться к специалистам за консультацией и помощью. Вылечить наркоманию и алкоголизм домашними средствами и волшебными таблетками не получится,как минимум потому, что первым делом употребление любых веществ влияет на психику зависимого, а психотерапия одно из самых сложных и трудоемких направлений в медицине. Лекарства от зависимости не существует.

 

Лечение наркомании и алкоголизма обязательно проходит поэтапно, и нарушение или исключение любого из этапов ,чревато возвратом к употреблению веществ, изменяющих сознание,и разрушающих человека. Далее Вы вправе выбирать из предложенных специалистами способов лечения этой болезни

Психологическая зависимость

1. Психологическая зависимость и система регуляции психики

Психологическая зависимость – это разрушение естественных способностей к регуляции психики и их замена употреблением ПАВ (психоактивные вещества – алкоголь, наркотики).

Психологическая зависимость образуется по принципу порочного замкнутого круга: психологические проблемы и сложности в их решении→употребление ПАВ для их решения→временное облегчение→разрушение способностей решать психологические проблемы и накопление этих проблем.

В трезвом состоянии зависимый: испытывает разрушительные эмоции (вину, стыд, раздражение, тревогу, депрессию и др.); не может принимать решения и предпринимать нужные действия; отсутствуют интерес к жизни, ценности, стремления (скука, апатия, одиночество, тоска и т.д.); разбалансированная самооценка (от сильно заниженной до сильно завышенной); не может анализировать проблемы и находить способ их решения.

Зависимому нужны ПАВ потому, что он не способен управлять своим психологическим состоянием без употребления: регулировать эмоции, стабилизировать самооценку, принимать решения и предпринимать действия, чувствовать «осмысленность» и интерес к жизни, обдумывать и анализировать проблемы и др.

Психологическое выздоровление – это восстановление способностей управлять своей психикой и избавление от непереносимых психологических состояний.

2. Развитие психологической зависимости

Чем больше у человека психологических проблем и чем меньше у него развиты способности их решать, тем более он предрасположен к зависимости.

0-я стадия – отсутствие психологической зависимости. У человека нет потребности в употреблении ПАВ для регуляции психики и решения своих психологических проблем.

1-я стадия – встраивание ПАВ в систему регуляции психики. Человек предпочитает употреблять для решения некоторых психологических проблем (хотя может их решить без употребления). Возрастают положительные эффекты от употребления. Негативные последствия незаметны.

2-я стадия – неспособность регулировать психикой без ПАВ. У зависимого разрушается способность решать некоторые психологические проблемы без употребления – употребление становится вынужденным. Уменьшаются положительные эффекты от употребления до полного исчезновения. Возрастают негативные последствия употребления.

3-я стадия – разрушение личности.

Накапливается такое количество психологических проблем, а личность деградирует до такого состояния, что употребление уже не решает никаких психологических проблем. Употребление становится необходимостью, но при этом не приносит облегчения – точка невозврата. Заканчивается смертью. Хотя до 3-й стадии доживает меньшинство.

Признаки психологической зависимости: отрицание зависимости и негативных последствий употребления; чувства вины, стыда, неполноценности и т.д., связанные с употреблением; эйфорическая память; навязчивые желания и мысли об употреблении; «неприятное» психологическое состояние в трезвости (раздражение, тревога, депрессия, вина, унылость, скука, одиночество и т.д.); потеря ситуационного контроля (незапланированное употребление).

3. Психологическая зависимость и деградация личности

Употребление ПАВ не только останавливает личностное развитие человека, но и приводит к деградации личности, человек начинает как бы психологически «расти назад». Личность зависимого становиться инфантильной (детской, неразвитой).

Характеристики личности зависимого:

1.Неспособность брать ответственность на себя.

2.Источник всех проблем в мире, чтобы проблемы ушли, мир должен измениться.

3.Эгоцентризм («Я» в центре мира, «мир крутится вокруг меня»).

4.Преобладают «детские» эмоции (вина, обида, стыд, раздражение, депрессия, тревога, одиночество, скука и т.д.) над взрослыми (уверенность, целеустремленность, уважение, смирение, вера, надежда, любовь и т.д.).

5.Колебания самооценки от полного самоуничижения до грандиозности и мании величия.

6.Поведение импульсивно, непродуманно, подчинено сиюминутным желаниям и эмоциям.

7.Преобладают желания по принципу «хочу все, сразу и само». Неспособность ставить реальные цели, откладывать желаемое на потом, строить исполнимые планы по достижению желаемого.

8.Ценности детские, преобладают телесные потребности, духовные потребности не развиты.

8.Детский идеализм и чувство справедливости. Неспособность различить идеальное и реальное.

10.Неспособность к абстрактному мышлению – невозможно отстраниться от проблемы и обдумать ее безэмоционально.

11.Лживость. Неспособность быть честным с собой и другими.

Зависимый человек из-за «детскости» своей личности неспособен жить во «взрослом» мире, ему необходимы для этого «костыли». Такими «костылями» становятся ПАВ, но при этом употребление еще больше разрушает личность зависимого.

Следствием неразвитости личности являются проявления зависимости и созависимости. Поэтому необходимо не только восстанавливать систему регуляции, но и решать личностные проблемы. Цель всего выздоровления – реконструкция личности (восстановление личности до уровня психически здорового человека этого возраста). Такая цель достигается не ранее, чем через 5-6 лет. Однако все время выздоровления психологическое состояние будет улучшаться.

 

Мотивация к выздоровлению

Мотивация алкоголика или наркомана выздоравливать имеет решающее значение в выздоровлении. Она похожа на «место», куда можно «положить» навыки выздоровления, и, если ее нет, вместо нее есть активное или пассивное сопротивление, сколько бы ни старалась команда реабилитационного центра, выздоровление не наступает. Поэтому это постоянная мишень процесса реабилитации — начиная с дома пациента и заканчивая поддержанием его выздоровления на больших сроках трезвости.

  1. Мотивация начать лечиться. Семья совместно с сотрудниками реабилитационного центра может подготовить пациента к началу выздоровления, и они работают вместе как команда. Для этого используются методы «интервенции», в которой собирается своего рода расширенный «семейный совет», на котором пациент может принять осознанное решение поехать в центр. Есть и техники «мотивационного диалога», которому обучают семью. Есть возможность пригласить консультанта домой для беседы. Есть и другие пути, сязанные, например, с выставлением границ и правил в семье. Можно приехать в реабилитационный центр на «экскурсию», в которой разрушаются предубеждения и страхи зависимого человека. Итак, это серьезная работа, которую вместо вас не могут сделать чужие люди, но консультанты могут научить и помочь осуществить ее. Она создает ВОЗМОЖНОСТЬ выздоровления. Очень важно сохранить возможность выбора, свободу пациента принимать различные правильные решения — и НЕ ПРОДОЛЖАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ.

  2. Мотивация лечиться от наркомании или алкоголизма в данном реабилитационном центре. Попав на реабилитацию в центр, пациент нередко через пару недель начинает переживать сильную тягу, он скучает по дому, осознает весь ужас потерь в результате употребления — и, конечно, готов немедленно уйти из центра и восстанавливать свою жизнь! Отчасти он лукавит, желая продолжить употребление, но не совсем. В каких-то вопросах он до изумления наивен — или таким делает его отрицание своей зависимости. Работе с отрицаниями и сопротивлением посвящается первая часть работы центра. Но нужно, чтобы и семья четко сказала ему: не закончив курс — четко определенную продолжительность и содержание, — ты не сможешь жить хорошо. Поэтому, если тебе не подходит этот центр, мы предложим тебе другой — но ты не можешь просто вернуться домой и жить так, как будто у тебя нет зависимости. Она есть, работа с ней только началась, и ее надо закончить. Семья должна активно участвовать в процессе выздоровления, изменяя свою жизнь параллельно с изменениями в жизни зависимого человека.

  3. Мотивация продолжения выздоровления после возвращения домой. После окончания курса в центре семья выстраивает отношения с зависимым близким (с помощью центра) таким образом, чтобы новая жизнь, начатая в центре, имела бы продолжение, когда он возвращается домой. Устанавливаются новые правила семьи, договариваются о том, как зависимый близкий будет теперь продолжать выздоровление, и что будет в случае срыва — все это семья должна суметь четко и доброжелательно осуществить. Это очень важная часть ПРОДОЛЖЕНИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ в поддерживающей программе с посещением собраний АН ии АА.

Мотивация продолжения выздоровления в течение жизни. Наркоман и алкоголик, даже не употребляя много лет, остаются зависимыми людьми, и поэтому им надо продолжать выздоравливать в той или иной форме всю жизнь. Это похоже на то, что комната, убранная однажды, и оставленная такой НА ГОДЫ — будет вся в пыли. Конечно, теперь нет необходимости каждый день ходить на собрания, но определенный режим посещения групп и работы со своим выздоровлением необходим. Это не является зависимостью от групп: ведь они приносят не горе, как зависимость от наркотиков, а свободу, как тренировка мышц, например. Семья может быть «зеркалом» для зависимого человека, показывая, насколько важно для нее его выздоровление.

Мифы о химической зависимости

Определение мифа. Мифы: употребление приносит положительный психологический эффект, некоторые вещества не вызывают зависимости, употребление некоторых веществ нормально (так как они разрешены законом), можно научиться употреблять контролировано, зависимый сам виновен в своей болезни, решение проблемы зависимости заключается в прекращении употребления и др.

Мифы – это ошибочные укоренившиеся взгляды, которые способствуют употреблению и мешают выздоровлению.

Мифы отличаются от лжи тем, что в мифе нет обмана. В мифе рассказывается выгодная часть правды, а невыгодная часть утаивается. Поэтому опровергать миф сложнее, чем простую ложь – нужно не разоблачать обман, а искать недостающую часть правды и показывать, что она значимее правды открытой изначально.

Мифы начала употребления:

1. Употребление дает сильный положительный психологический эффект: от него получаешь удовольствие (кайф), повышает настроение, снимает усталость и стресс, снимает чувства тревоги, раздражения, депрессии, снимает комплексы и т.д. Открытая правда. Да, употребление действительно дает мощный положительный психологический эффект. Утаенная правда. За этот временный положительный эффект придется расплачиваться потом еще более мощным долговременным негативным психологическим эффектом: разрушающими чувствами, низкой самооценкой, закомплексованностью, потерей желания жить и т.д.

2. Определенные вещества (марихуана) не вызывают зависимости. Открытая правда. Зависимость от некоторых веществ вызывается не сразу и образуется медленнее. Утаенная правда. Чем дольше формируется зависимость, тем сложнее от нее выздоравливать. А часто зависимость с более слабого вещества переходит на более сильное.

3. В некоторых странах некоторые вещества разрешены, значит их употребление нормально. Открытая правда. Да, например, в Голландии употребление многих ПАВ разрешено. Утаенная правда. Употребление вредно в не зависимости, разрешено оно законом или нет. Например, наибольший массовый вред приносит самая разрешенная зависимость – алкогольная.

4. Употребление – показатель взрослости, смелости, крутости и т.д. (для подростков). Открытая правда. Да, в некоторых подростковых компаниях употребление действительно показатель крутости. Утаенная правда. Это круто в шайке неудачников по жизни, которые не могут никак иначе показать себя крутыми, кроме употребления; многие из такой компании закончат свою жизнь в тюрьме или в наркопритоне, не добившись ничего в жизни. А в настоящей взрослой жизни употребление – это наоборот показатель отсталости и низкого жизненного статуса.

Мифы, препятствующие прекращению употребления:

5. Алкоголик (наркоман) – это уже полностью опустившийся человек, а пока ты еще не такой, то значит не зависимый. Открытая правда. Употребление не принесло сильных разрушений в жизнь. Утаенная правда. Употребление, приводит к психологической и социальной деградации постепенно. Если разрушений жизни нет, это не значит, что нет зависимости. Если употребление не прекратится, то деградация обязательно наступит.

6. Можно научиться употреблять контролировано – ведь есть люди, употребляющие контролировано («Я же могу!»). Открытая правда. Есть люди употребляющие контролировано. Утаенная правда. Хотя есть люди, пока употребляющие контролировано (но это не значит, что так у них будет всегда – зависимость болезнь прогрессирующая), но если у кого-то контроль потерян, он не восстанавливается.

7. Зависимость – это не болезнь, а моральная распущенность. Открытая правда: Зависимые обычно аморальные люди. Утаенная правда: Моральная распущенность является не причиной зависимости, а ее следствием. Зависимые употребляют не потому, что они морально распущенны, а становятся такими под действием употребления. Причины употребления лежат в других сферах. Поэтому «моральные» и «воспитательные» способы не работают.

8. Злоупотребление – это проблема слабой силы воли (иногда ведь получается проконтролировать!). Открытая правда: Иногда действительно можно проконтролировать употребление… Утаенная правда: …но с прогрессированием зависимости все реже и реже. Бывает только временное восстановление контроля, но, в общем, со временем употребления контроль теряется все больше (к примеру в начале могу контролировано употреблять в 9 из 10 случаев, потом в 5 из 10, а еще позже только в 1 из 10).

9. Химически зависимый сам виновен в своей болезни. Открытая правда: Часть вины действительно лежит на зависимом. Скрытая правда: в формировании зависимости меньшую часть играют факторы личного выбора (то есть собственной вины), а большую генетическая предрасположенность, факторы воспитания в семье и общественные стереотипы.

10. Выздоровление заключается в прекращении употребления («если я не употребляю, это значит, что я выздоравливаю!», «нужно просто бросить!»). Открытая правда: Для выздоровления необходимо воздержание. Утаенная правда: Зависимость – это следствие психологических и социальных нарушений. А выздоровление – это восстановление своей психики и социальной жизни. При простом прекращении употребления эти нарушения сами по себе не восстанавливаются.

11. Если я прохожу какую-то программу выздоровления (реабилитации, психолога, «12 Шагов» и т.д.), то я выздоравливаю. Открытая правда: Для выздоровления необходима некая программа выздоровления. Утаенная правда: Любая программа всего лишь инструмент для изменений, поэтому  важнее как им пользоваться (а не чем). Никакая программа сама по себе не дает гарантии выздоровления. В выздоровлении большую роль играют собственное решение выздоравливать, личная ответственность, честность, дисциплинированность, разумность, мотивация и т.д.

12. Зависимость – болезнь духовная, а выздоровление – это духовный рост. Открытая правда: Зависимость заставляет человека духовно деградировать. Утаенная правда: Духовная деградация это следствие зависимости, а не ее причина. Главные причины зависимости – психологические и социальные. В выздоровлении желателен духовный рост, но это не самая главная часть выздоровления и одного духовного роста недостаточно. Когда же выздоровление заключается только в одном духовном росте, есть опасность в простой смене зависимости на религиозную.

13. Срыв (возврат к употреблению) является следствием или ситуации, или сознательного решения употребить. Открытая правда: Если человек сознательно решил употребить, его мало что сможет удержать. Употребление может спровоцировать ситуация. Утаенная правда: Однако к ситуации употребления и/или сознательному решению подготавливает процесс срыва – процесс ухудшения психологического состояния до того, когда необходимо будет употребить для облегчения. В нормальном психологическом состоянии человек бы не употребил в этой ситуации и не принял сознательного решения. То есть употребление – это результат процесса срыва.

14. Есть «правильное» выздоровление, которое точно убережет от срывов. Открытая правда: Чем «качественнее» зависимый занимается своим выздоровлением, тем меньше вероятность, что он сорвется. Утаенная правда: свести вероятность срыва полностью к нулю невозможно. Иногда срывы неизбежны при любом выздоровлении, и могут ему даже помочь. Важно избежать срывов, но еще важнее заново начать выздоровление, если срыв все же случился.

15. Зависимость – болезнь неизлечимая, поэтому я никогда не выздоровею, а с помощью выздоровления я всего лишь поддерживаю свою трезвость («Выздороветь нельзя, можно только выздоравливать!», «Бывших не бывает!». Открытая правда: В зависимости некоторые вещи не излечиваются: это восстановление контроля над употреблением (и возможно некоторые необратимые органические нарушения). Утаенная правда: психику и социальную жизни можно восстановить практически полностью – это и есть цель выздоровления. Возможно достичь нормальной внутренней психологической и внешней социальной жизни, когда не будет хотеться употреблять и человек будет чувствовать себя хорошо. Правда это процесс занимает долгое время (не менее 5-6 лет).

КУРНИКОВ АЛЕКСАНДР

ПСИХОЛОГ

+7(920)370-88-37

e-mail: rc.mayak@mail.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon
НАПИШИТЕ МНЕ

Информация отправлена. Спасибо!